1. Укажите номер, которым обозначен памятник культуры, автором которого был Андрей Рублев.

Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.

1) фреска «Троица»

2) «Сказание о разорении Рязани Батыем»

3) «Слово о законе и благодати»

Пояснение.

Андрей Рублев был автором фрески «Троица».

Ответ: 1.

2. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Василий Кириллович Тредиаковский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) Журнал «Трудолюбивая пчела»

2) Комедия «Недоросль»

3) «Телемахида»

Пояснение.

1) Журнал «Трудолюбивая пчела», издатель Александр Петрович Сумароков;

2) Комедия «Недоросль», Денис Иванович Фонвизин;

3) «Телемахида», Василий Кириллович Тредиаковский;

4) Казанский собор, Андрей Никифорович Воронихин;

5) Памятник «Тысячелетие России», Михаил Осипович Микешин.

Ответ: 3.

3. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Л. Магницкий? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) Хронограф

2) «Сказание о Магмете-салтане»

3) учебник «Арифметика»

Пояснение.

1) Хронограф (автор неизвестен)

2) «Сказание о Магмете-салтане» (Иван Пересветов)

3) учебник «Арифметика» (Леонтий Филиппович Магницкий)

4) Церковь Покрова в Филях (Яков Бухвостов или Петр Потапов)

5) Церковь Ильи Пророка в Ярославле (зодчие неизвестны)

Ответ: 3.

4. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Константин Андреевич Тон? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Слово о Меркурии Смоленском»

2) Роман «Преступление и наказание»

3) «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны»

Пояснение.

1) «Слово о Меркурии Смоленском», автор неизвестен;

2) Роман «Преступление и наказание», М.Ф. Достоевский;

3) «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны», М.В. Ломоносов;

4) Храм Христа Спасителя, Константин Андреевич Тон;

5) Смольный Воскресенский собор, Франческо Растрелли.

Ответ: 4.

5. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Екатерина Великая? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Степенная книга»

2) Повесть «О Ерше Ершовиче»

3) Журнал «Всякая Всячина»

Пояснение.

1) «Степенная книга» — протопоп Благовещенского собора Московского Кремля, духовник царя Андрей (будущий митрополит Афанасий);

2) Повесть «О Ерше Ершовиче» — автор неизвестен;

3) Журнал «Всякая Всячина» — издатель Екатерина Великая;

4) Церковь Покрова в Филях — Яков Бухвостов или Петр Потапов;

5) Церковь Вознесения в Коломенском — Пётр Фрязин или Петрок Малой.

Ответ: 3.

6. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Карл Брюллов? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Лаврентьевская летопись»

2) Стихотворение «Я помню чудное мгновение…»

3) Повесть «Бедная Лиза»

Пояснение.

1) «Лаврентьевская летопись», монах Лаврентий;

2) Стихотворение «Я помню чудное мгновение…», А.С. Пушкин;

3) Повесть «Бедная Лиза», Н.М. Карамзин;

4) Картина «Последний день Помпеи», К. Брюллов;

5) Зимний дворец, Франческо Растрелли.

Ответ: 4.

7. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Макарий? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Задонщина»

2) «Остромирово Евангелие»

3) «Великие Четьи-Минеи»

Пояснение.

1) «Задонщина» — автор неизвестен;

2) «Остромирово Евангелие» — автор неизвестен;

3) «Великие Четьи-Минеи» — Макарий;

4) Собор Василия Блаженного (Покрова, что на Рву) — Барма и Постник;

5) Спас Нерукотворный — Симон Ушаков.

Ответ: 3.

8. Создателем какого из приведённых памятников культуры является протопоп Сильвестр? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) исторический роман (повесть) «Капитанская дочка»

2) «Русская Правда» Ярослава Мудрого

3) «Домострой»

Пояснение.

1) исторический роман (повесть) «Капитанская дочка» — А.С. Пушкин;

2) «Русская Правда» Ярослава Мудрого — возможно Ярослав Мудрый;

3) «Домострой» — автор протопоп Сильвестр;

4) Церковь Покрова на Нерли — построена по инициативе А. Боголюбского;

5) Храм Василия Блаженного — Барма и Постник;

Ответ: 3.

9. Создателем какого из приведённых памятников культуры был П.И. Чайковский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.

1) балет «Лебединое озеро»

2) комедия «Бригадир»

3) повесть «О Ерше Ершовиче»

Пояснение.

П.И. Чайковский был автором балета «Лебединое озеро».

Ответ: 1.

10. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Алевиз Новый? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Ипатьевская летопись»

2) «Хронограф»

3) Повесть «Калязинская челобитная»

Пояснение.

1) «Ипатьевская летопись», автор неизвестен;

2) «Хронограф», автор неизвестен;

3) Повесть «Калязинская челобитная», автор неизвестен;

4) Дворец Алексея Михайловича в Коломенском, зодчий неизвестен;

5) Архангельский собор Московского кремля, Алевиз Новый.

Ответ: 5.

11. Создателем какого из приведённых памятников культуры был Афанасий Никитин? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) Домострой

2) «Житие протопопа Аввакума»

3) «Хожение за три моря»

Пояснение.

1) Домострой, XVI в., Сильвестр.

2) «Житие протопопа Аввакума», XVII в., протопоп Аввакум.

3) «Хожение за три моря», XV в., А. Никитин.

4) Дмитриевский собор города Владимира, XII в., зодчий неизвестен.

5) Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, XVII век, зодчий Яков Бухвостов или Петр Потапов.

Ответ: 3.

12. Создателем какого из приведённых памятников культуры был А. А. Иванов? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) трагедия «Дмитрий Самозванец»

2) опера «Жизнь за царя»

3) «Ревизор»

Пояснение.

1) трагедия «Дмитрий Самозванец», XVIII в., А.П. Сумароков.

2) опера «Жизнь за царя», XIX в., М.И. Глинка

3) «Ревизор», XIX в., Н.В. Гоголь.

4) «Явление Христа народу», XIX в., А.А. Иванов.

5) Смольный собор, XVIII век, Б. Ф. Растрелли.

Ответ: 4.

13. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Д. И. Фонвизин? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) Ода «Екатерине II»

2) «Сказание о Мамаевом побоище»

3) Комедия «Бригадир»

Пояснение.

1) Ода «Екатерине II», Г.Р. Державин;

2) «Сказание о Мамаевом побоище», автор неизвестен;

3) Комедия «Бригадир», Д. И. Фонвизин;

4) Исаакиевский собор, Огюст Монферран;

5) Памятник Николаю I, П. К. фон Клодт.

Ответ: 3.

14. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Франческо Растрелли? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Житие протопопа Аввакума…»

2) Трагедия «Димитрий Самозванец»

3) Пьеса «Ревизор»

Пояснение.

1) «Житие протопопа Аввакума…», протопоп Аввакум;

2) Трагедия «Димитрий Самозванец», А.П. Сумароков;

3) Пьеса «Ревизор», Н.В. Гоголь;

4) Картина «Последний день Помпеи», К. Брюллов;

5) Зимний дворец, Франческо Растрелли.

Ответ: 5.

15. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Франческо Растрелли? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) «Слово о полку Игореве»

2) Роман «Бесы»

3) «Путешествие из Петербурга в Москву»

Пояснение.

1) «Слово о полку Игореве», автор неизвестен;

2) Роман «Бесы», М.Ф, Достоевский;

3) «Путешествие из Петербурга в Москву», Александр Николаевич Радищев;

4) Храм Христа Спасителя, Константин Андреевич Тон;

5) Смольный Воскресенский собор, Франческо Растрелли.

Ответ: 5.

16. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Г.Р. Державин? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

1) Ода «Фелица»

2) «Хожение за три моря»

3) Комедия «Недоросль»

Пояснение.

1) Ода «Фелица», Г.Р. Державин;

2) «Хожение за три моря», А. Никитин;

3) Комедия «Недоросль», Д. И. Фонвизин;

4) Исаакиевский собор, Огюст Монферран;

5) Памятник Николаю I, П. К. фон Клодт.

Ответ: 1.

Задание №14 из ОГЭ по истории с ответами