1. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) «Хожение за три моря»;

2) «История о великом князе Московском»;

3) «Слово о законе и благодати»

Пояснение.

1) «Хожение за три моря» — XV век;

2) «История о великом князе Московском» — XVI век;

3) «Слово о законе и благодати» — XI век;

4) Церковь Покрова на Нерли — XII век;

5) Храм Василия Блаженного — XVI век;

Ответ: 25.

2. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Роман-эпопея «Война и мир»

2) Ода «Фелица»

3) «Телемахида»

Пояснение.

1) Роман-эпопея «Война и мир», XIX в;

2) Ода «Фелица», XVIII в.;

3) «Телемахида», XVIII в.;

4) Казанский собор, XIX в;

5) Памятник «Тысячелетие России», XIX в.

Ответ: 23.

3. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) «Лаврентьевская летопись»

2) Стихотворение «Я помню чудное мгновение…»

3) Повесть «Бедная Лиза»

Пояснение.

1) «Лаврентьевская летопись», XIV в.;

2) Стихотворение «Я помню чудное мгновение…», XIX в.;

3) Повесть «Бедная Лиза», XVIII в.;

4) Картина «Последний день Помпеи», XIX в;

5) Зимний дворец, XVIII в.

Ответ: 35.

4. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) исторический роман (повесть) «Капитанская дочка»

2) «Русская Правда» Ярослава Мудрого

3) «Домострой»

Пояснение.

1) исторический роман (повесть) «Капитанская дочка» — XIX век;

2) «Русская Правда» — XI век;

3) «Домострой» — XVI век;

4) Церковь Покрова на Нерли — XII век;

5) Храм Василия Блаженного — XVI век;

Ответ: 35.

5. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) «Слово о Меркурии Смоленском»

2) Роман «Преступление и наказание»

3) «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны»

Пояснение.

1) «Слово о Меркурии Смоленском», XV-XVI вв.;

2) Роман «Преступление и наказание», XIX в.;

3) «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны», XVIII в.;

4) Храм Христа Спасителя, XIX в.;

5) Смольный Воскресенский собор, XVIII в.

Ответ: 24.

6. Какие памятники культуры из представленных были созданы во время правления Ивана IV Грозного? Укажите номера, под которыми они обозначены.

1) «Слово о полку Игореве»

2) «Сказание о великом князе Московском»

3) «Поучение детям»

Пояснение.

1) «Слово о полку Игореве», XII в., автор неизвестен.

2) «Сказание о великом князе Московском», XVI век, А. Курбский, , при Иване Грозном.

3) «Поучение детям», XII в., князь Владимир Мономах.

4) Архангельский собор Московского кремля, XVI в., Алевиз Новый, при Василии III.

5) Храм Василия Блаженного, XVI век, Барма и Постник, при Иване Грозном.

Ответ: 25.

7. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Журнал «Трудолюбивая пчела»

2) Комедия «Недоросль»

3) «Телемахида»

Пояснение.

1) Журнал «Трудолюбивая пчела», XVIII в.;

2) Комедия «Недоросль», XVIII в.;

3) «Телемахида», XVIII в.;

4) Казанский собор, XIX в;

5) Памятник «Тысячелетие России», XIX в.

Ответ: 45.

8. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) «Задонщина»

2) «Остромирово Евангелие»

3) «Великие Четьи-Минеи»

Пояснение.

1) «Задонщина» — XIV век;

2) «Остромирово Евангелие» — XI век;

3) «Великие Четьи-Минеи» — XVI век;

4) Собор Василия Блаженного (Покрова, что на Рву) — XVI век.

5) Спас Нерукотворный (Симон Ушаков) — XVII век.

Ответ: 34.

9. Какие памятники из представленных появились в XVI веке? Укажите номера, которыми они обозначены.

Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.

1) «Поучение детям»

2) «Слово о законе и благодати»

3) послание монаха Филофея «Москва – третий Рим»

Пояснение.

1) «Поучение детям» — XII век

2) «Слово о законе и благодати» — XI век

3) послание монаха Филофея «Москва – третий Рим» — XVI век

4) Грановитая палата — XV век

5) Церковь Вознесения в Коломенском — XVI век

Ответ: 35.

10. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Славяно-греко-латинская академия

2) «Сказание о царе Константине»

3) Летописное произведение «Казанская история»

Пояснение.

1) Славяно-греко-латинская академия (XVII в.)

2) «Сказание о царе Константине» (XVI в.)

3) Летописное произведение «Казанская история» (XVI в.)

4) Церковь Покрова в Филях (XVII в.)

5) Церковь Ильи Пророка в Ярославле (XVII в.)

Ответ: 23.

11. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Ода «Фелица»

2) «Хожение за три моря»

3) Комедия «Недоросль»

Пояснение.

1) Ода «Фелица», XVIII в.;

2) «Хожение за три моря», XV в.;

3) Комедия «Недоросль», XVIII в.;

4) Исаакиевский собор, XIX в;

5) Памятник Николаю I, XIX в.

Ответ: 45.

12. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Укажите номера, которыми они обозначены.

Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.

1) балет «Лебединое озеро»

2) комедия «Бригадир»

3) повесть «О Ерше Ершовиче»

Пояснение.

1) балет «Лебединое озеро» — XIX век

2) комедия «Бригадир» — i>XVIII век

3) повесть «О Ерше Ершовиче» — XVII век

4) картина «Последний день Помпеи» — XIX век

5) Церковь Покрова в Филях — XVII век

Ответ: 14.

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) «Слово о полку Игореве»

2) Роман «Бесы»

3) «Путешествие из Петербурга в Москву»

Пояснение.

1) «Слово о полку Игореве», XII в.;

2) Роман «Бесы», XIX в.;

3) «Путешествие из Петербурга в Москву», XVIII в.;

4) Храм Христа Спасителя, XIX в.;

5) Смольный Воскресенский собор, XVIII в.

Ответ: 35.

14. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву»

2) Первая печатная датированная книга «Апостол»

3) Журнал «Трутень»

Пояснение.

1) Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву» — XVIII век;

2) Первая печатная датированная книга «Апостол» — XVI век;

3) Журнал «Трутень» — XVIII век;

4) Церковь Покрова в Филях — XVII век;

5) Церковь Вознесения в Коломенском — XVI век.

Ответ: 13.

15. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Хронограф

2) «Сказание о Магмете-салтане»

3) учебник «Арифметика»

Пояснение.

1) Хронограф (XVI в.)

2) «Сказание о Магмете-салтане» (XVI в.)

3) учебник «Арифметика» (XVIII)

4) Церковь Покрова в Филях (XVII в.)

5) Церковь Ильи Пророка в Ярославле (XVII в.)

Ответ: 45.

16. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) трагедия «Дмитрий Самозванец»

2) опера «Жизнь за царя»

3) «Ревизор»

Пояснение.

1) трагедия «Дмитрий Самозванец», XVIII в., А.П. Сумароков.

2) опера «Жизнь за царя», XIX в., М.И. Глинка

3) «Ревизор», XIX в., Н.В. Гоголь.

4) «Явление Христа народу», XIX в., А.А. Иванов.

5) Смольный собор, XVIII век, Б. Ф. Растрелли.

Ответ: 15.

Задание № 13 из ОГЭ по истории с ответами