1. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (войти в) ЗДАНИЕ — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.

2) БАРАБАННЫЙ (бой) — в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) ЗАТИРАТЬ (швы на кафеле) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

4) (ребёнок) ПЛАЧУЩИЙ — в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -УЩ-.

5) ВОДОПРОВОДНЫЙ (шланг) — сложное существительное пишется слитно

Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) (войти в) ЗДАНИЕ — буква З в составе корня.

2) БАРАБАННЫЙ (бой) — в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) ЗАТИРАТЬ (швы на кафеле) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (ребёнок) ПЛАЧУЩИЙ — в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -УЩ-.

5) ВОДОПРОВОДНЫЙ (шланг) — сложное прилагательное, образованное с помощью соединительной гласной, пишется слитно.

Ответ: 24.

2. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) НЕ ВЫПОЛНЕННОЕ (вовремя задание) — НЕ с прилагательным пишется раздельно, потому что нельзя заменить слово синонимом.

2) ЧУГУННОЕ (литьё) — в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) ЗАСТЕЛИТЬ (постель) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от значения.

4) (кофе) ГОРЯЧ — на конце кратких прилагательных после шипящего буква Ь не пишется.

5) (повернули на) ЮГО-ВОСТОК — сложные имена прилагательные, образованные повторением слов, пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) НЕ ВЫПОЛНЕННОЕ (вовремя задание) — НЕ с причастием пишется раздельно, потому что есть зависимое слово.

2) ЧУГУННОЕ (литьё) — в прилагательном, образованном от суще-ствительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) ЗАСТЕЛИТЬ (постель) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (кофе) ГОРЯЧ — на конце кратких прилагательных после шипящего буква Ь не пишется.

5) (повернули на) ЮГО-ВОСТОК — сложные имена существительные, образованные повторением слов и обозначающие стороны света, пишутся через дефис.

Ответ: 24.

3. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ЗДРАВСТВУЙТЕ — Приставка неизменяемая.

2) КУРИНЫЙ (суп) — в суффиксе -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н-.

3) ГОРЕТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, который следует за корнем.

4) (стало) НЕВТЕРПЁЖ — на конце наречий после шипящего буква Ь не пишется.

5) (подойти к) КОМУ-ЛИБО — неопределённое местоимение пишется через дефис, потому что с суффиксом -ЛИБО- слова пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ЗДРАВСТВУЙТЕ — Буква З в составе корня.

2) КУРИНЫЙ (суп) — в суффиксе -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н-.

3) ГОРЕТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

4) (стало) НЕВТЕРПЁЖ — на конце наречия-исключения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (подойти к) КОМУ-ЛИБО — неопределённое местоимение пишется через дефис, потому что с суффиксом -ЛИБО- слова пишутся через дефис.

Ответ: 25.

4. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРИОТКРЫЛ (дверь) — приставка ПРИ- пишется в значении неполноты действия.

2) (книги) КУПЛЕНЫ — в отглагольном прилагательном пишется -Н-.

3) (цыплята) ПОДРОСЛИ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) НЕ надеясь (на успех) — НЕ с глаголом пишется раздельно.

5) ПОЛУАВТОМАТ — слова с ПОЛУ- пишутся слитно.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПРИОТКРЫЛ (дверь) — приставка ПРИ- пишется в значении неполноты действия.

2) (книги) КУПЛЕНЫ — в кратком причастии пишется -Н-.

3) (цыплята) ПОДРОСЛИ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от конечной согласной корня: перед С пишем О.

4) НЕ надеясь (на успех) — НЕ с деепричастием пишется раздельно.

5) ПОЛУАВТОМАТ — слова с ПОЛУ- пишутся слитно.

Ответ: 15.

5. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

1) ЦИРКУЛЬ — в корне слове буква И обозначает мягкость предшествующего согласного.

2) ПРЕГРАДИТЬ (путь) — написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-.

3) КОСИТЬ (траву) — написание чередующейся гласной в корне слова проверяется наличием/отсутствием в слове суффикса -А-.

4) РЕЗАНЫЕ (овощи) — в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н.

5) ДРУЖОК — в суффиксе имени существительного после шипящей под ударением пишется буква О.Пояснение.

Приведём верное объяснение.

1) ЦИРКУЛЬ — в корне слове буква И пишется по традиции со времени, когда Ц был мягким звуком; мягкость предшествующего согласного сейчас она не обозначает, т.к. Ц в современном русском языке звук твёрдый.

3) КОСИТЬ (траву) — написание чередующейся гласной в корне слова проверяется ударением: ко́сит (к чередующимся корням корень этого слова отношения не имеет − чередующимися являются корни, самостоятельное значение которых сейчас трудно из одного только корня выделить)

4) РЕЗАНЫЕ (овощи) — в суффиксе отглагольного имени прилагательного пишется -Н-: резать → резаные

Верно объяснение в вариантах 2 и 5.

Ответ: 25|52

6. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПОДСМОТРЕТЬ — приставка ПОД- неизменяемая.

2) ЗАКОЛОЧЕНО (досками) — в суффиксе краткого прилагательного пишется -Н-.

3) (город) РОСТОВ — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) (слово) ДЕРЖИТ — в безударном окончании глагола I спряжения пишется И.

5) НЕСКОЛЬКО (групп) — неопределённые местоимения с приставкой НЕ- пишутся слитно, если между НЕ и словом нет предлога.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПОДСМОТРЕТЬ — приставка ПОД- неизменяемая.

2) ЗАКОЛОЧЕНО (досками) — в суффиксе краткого причастия пишется одна буква -Н-.

3) (город) РОСТОВ — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) (слово) ДЕРЖИТ — в безударном окончании глагола II спряжения пишется И, это слово-исключение.

5) НЕСКОЛЬКО (групп) — неопределённые местоимения с приставкой НЕ- всегда пишутся слитно .

Ответ: 13.

7. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) РАСТРУБИТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) ОДОБРЕНА (заявка) — в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.

3) ПРИКОСНОВЕНИЕ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

4) (дорога вдоль) ДАЧ — в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (заговорил) ПО-РУССКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.Пояснение.

Приведём верное написание:

1) РАСТРУБИТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) ОДОБРЕНА (заявка) — в краткой форме причастия пишется одна буква -Н-.

3) ПРИКОСНОВЕНИЕ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (дорога вдоль) ДАЧ — в форме множественного числа имени существительного 1-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (заговорил) ПО-РУССКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.

Ответ: 15.

8. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРИВОКЗАЛЬНАЯ (площадь) — Приставка ПРИ- пишется в значении неполноты действия.

2) ГРУЖЁНАЯ (БАРЖА) — в суффиксе причастия пишется одна -Н-.

3) ПРИЛАГАТЬ (усилия) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

4) (усыпана) СПЛОШЬ — на конце наречий после шипящего буква Ь пишется.

5) (снег) БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ — сложные имена прилагательные, образованные повторением одинаковых слов, пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПРИВОКЗАЛЬНАЯ (площадь) — Приставка ПРИ- пишется в значении «близость к чему-либо».

2) ГРУЖЁНАЯ (БАРЖА) — в суффиксе отглагольного прилагательного пишется одна -Н-.

3) ПРИЛАГАТЬ (усилия) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, а также может быть объяснено конечной согласной корня: перед Г пишем А.

4) (усыпана) СПЛОШЬ — на конце наречий после шипящего буква Ь пишется.

5) (снег) БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ — сложные имена прилагательные, образованные повторением одинаковых слов, пишутся через дефис.

Ответ: 45.

9. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРИШКОЛЬНЫЙ (участок) — Приставка ПРИ- пишется в значении неполноты действия.

2) КВАШЕНАЯ (капуста) — в суффиксе отглагольного прилагательного пишется одна -Н-.

3) СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ (наклонение) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

4) (долго) СТОИШЬ — на конце наречий после шипящего буква Ь пишется.

5) (шарф) НЕЖНО-РОЗОВЫЙ — сложные имена прилагательные, обозначающие оттенки цветов, пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПРИШКОЛЬНЫЙ (участок) — Приставка ПРИ- пишется в значении «близость к чему-либо».

2) КВАШЕНАЯ (капуста) — в суффиксе отглагольного прилагательного пишется одна -Н-.

3) СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ (наклонение) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, а также может быть объяснено конечной согласной корня: перед Г пишем А.

4) (долго) СТОИШЬ — на конце глагола после шипящего буква Ь пишется.

5) (шарф) НЕЖНО-РОЗОВЫЙ — сложные имена прилагательные, обозначающие оттенки цветов, пишутся через дефис.

Ответ: 25.

10. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (мне) БЕЗРАЗЛИЧНО — неизменяемая приставка БЕЗ-.

2) ОТОРВАННАЯ (пуговица) — в суффиксе полного причастия пишется -НН-.

3) ЗАПЕРЕТЬ (на ключ) — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) ТАЮЩИЙ (снег) — в причастии, образованном от II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.

5) (встретиться) ПО-ДРУЖЕСКИ — наречия на -И, -СКИ с пристакой ПО- пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) (мне) БЕЗРАЗЛИЧНО — приставка БЕЗ- пишется, потому что корень начинается со звонкого согласного.

2) ОТОРВАННАЯ (пуговица) — в суффиксе полного причастия пишется -НН-.

3) ЗАПЕРЕТЬ (на ключ) — написание безударной гласной в корне слова объясняется суффиксом.

4) ТАЮЩИЙ (снег) — в причастии, образованном от I спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-.

5) (встретиться) ПО-ДРУЖЕСКИ — наречия на -И, -СКИ с пристакой ПО- пишутся через дефис.

Ответ: 25.

11. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова.

1) ВЫЧИТАНИЕ — правописание чередующейся гласной в корне не определяется правилом (является исключением).

2) НИЗКИЙ (забор) — в качественном имени прилагательном, имеющем краткую форму, пишется суффикс -К-.

3) ВКЛЮЧЁННЫЙ — в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола совершенного вида, пишется НН.

4) (отнюдь НЕ) ЗАБОТЛИВЫЙ — причастие с зависимым словом пишется с НЕ раздельно.

5) РАЗЪЯСНИТЬ — буква Ъ пишется в корне слова для обозначения твёрдости предшествующего согласного звука.Пояснение.

1) ВЫЧИТАНИЕ — правописание чередующейся гласной в корне определяется наличием суффикса -А-.

2) НИЗКИЙ (забор) — в качественном имени прилагательном, имеющем краткую форму, пишется суффикс -К-.

3) ВКЛЮЧЁННЫЙ — в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола совершенного вида, пишется НН.

4) (отнюдь НЕ) ЗАБОТЛИВЫЙ — прилагательное пишется раздельно с Н, потому что есть слово ОТНЮДЬ.

5) РАЗЪЯСНИТЬ — буква Ъ пишется после приставки на согласную перед йотированной гласной.

Ответ: 23.

12. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) РАССТАВЛЯТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) РЕШЕНА (задача) — в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.

3) ПРИКАСАТЬСЯ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

4) (устал от) НЕУДАЧ — в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (объяснялся) ПО-НЕМЕЦКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) РАССТАВЛЯТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) РЕШЕНА (задача) — в краткой форме причастия пишется одна буква -Н-.

3) ПРИКАСАТЬСЯ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от последующего суффикса.

4) (устал от) НЕУДАЧ — в форме множественного числа имени существительного 1-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (объяснялся) ПО-НЕМЕЦКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.

Ответ: 15.

13. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРИБИТЬ (к стене) — приставка ПРИ- неизменяемая.

2) ДВАДЦАТИПЯТИМЕТРОВЫЙ  — прилагательные, первая часть которых — числительное, пишутся слитно.

3) ОТРАСЛЬ (животноводства) — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) КОЖАНАЯ (куртка) — в отглагольном прилагательном пишется -Н-.

5) НЕРЯШЛИВО (одетый) — НЕ- пишутся слитно с наречиями, если его можно заменить синонимом без НЕ.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПРИБИТЬ (к стене) — приставка ПРИ- в значении «присоединение».

2) ДВАДЦАТИПЯТИМЕТРОВЫЙ  — прилагательные, первая часть которых — числительное, пишутся слитно.

3) ОТРАСЛЬ (животноводства) — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) КОЖАНАЯ (куртка) — в суффиксе -АН- отыменного прилагательного пишется -Н-.

5) НЕРЯШЛИВО (одетый) — НЕ- пишутся слитно, потому что слово без НЕ не употребляется.

Ответ: 23.

14. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ВСПОМНИТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) НАСТРОЕННЫЙ (на радиоволну) — в суффиксе -ЕНН- прилагательного пишется -НН-.

3) УЛОЖИТЬ (спать) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

4) (русская) ПЕЧЬ — в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется.

5) (осталось) ПОЛЧАСА — слова с ПОЛ- всегда пишутся слитно.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ВСПОМНИТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) НАСТРОЕННЫЙ (на радиоволну) — в суффиксе полного причастия пишется -НН-.

3) УЛОЖИТЬ (спать) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, а также может быть объяснено конечной согласной корня: перед Ж пишем О.

4) (русская) ПЕЧЬ — в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется.

5) (осталось) ПОЛЧАСА — слова с ПОЛ- пишутся слитно, если они не начинаются с гласного, с заглавной буквы, с буквы Л.

Ответ: 14.

15. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) РАСЦЕНИВАТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

2) ПОДВЕДЕНЫ (итоги) — в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной

форме этого прилагательного.

3) РАССТИЛАТЬСЯ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

4) (решил много) ЗАДАЧ — в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (говорил) ПО-АНГЛИЙСКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.Пояснение.

Приведём верное объяснение.

1) РАСЦЕНИВАТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. − ВЕРНО.

2) ПОДВЕДЕНЫ (итоги) — В кратком причастии пишется одна буква Н.

3) РАССТИЛАТЬСЯ — Написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (решил много) ЗАДАЧ — В форме множественного числа имени существительного 1-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (говорил) ПО-АНГЛИЙСКИ — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И. − ВЕРНО.

Верно объяснение в вариантах 1 и 5.

Ответ: 15|51

16. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) НЕДОСМОТРЕЛ (вовремя задание) — НЕ с глаголом пишется слитно, потому что слово без НЕ не употребляется.

2) ЛИМОННЫЙ (вкус) — в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) ПРИЛОЖИТЬ (старание) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от значения.

4) (шарф) ЛИНЮЧ — на конце кратких прилагательных после шипящего буква Ь не пишется.

5) (смотреть) ИСКОСА — на конце наречий пишется суффикс -А-.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) НЕДОСМОТРЕЛ (вовремя задание) — НЕ пишется слитно в составе приставки НЕДО- в значении неполноты действия.

2) ЛИМОННЫЙ (вкус) — в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) ПРИЛОЖИТЬ (старание) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, а также может быть объяснено конечной согласной корня: перед Ж пишем О.

4) (шарф) ЛИНЮЧ — на конце кратких прилагательных после шипящего буква Ь не пишется.

5) (смотреть) ИСКОСА — на конце наречий, образованных от прилагательного с помощью приставки ИС- и суффикса, пишется суффикс -А-.

Ответ: 24.

17. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРИШКОЛЬНАЯ (территория) — правописание приставки определяется её значением — близость.

2) БЕЛОСНЕЖНАЯ (рубашка) — сложное имя прилагательное пишется слитно, потому что образовано на основе подчинительного словосочетания.

3) СТАРИННЫЕ (часы) — в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется НН.

4) ЗАГОРЕТЬ (под солнцем) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова.

5) ПЕЧЬ (пирог) — на конце неопределённой формы глагола буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.Пояснение.

Приведём верное объяснение.

3) СТАРИННЫЕ (часы) — в суффиксе прилагательного на стыке морфем пишется -НН-: старин+н.

4) ЗАГОРЕТЬ (под солнцем) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от ударения.

5) ПЕЧЬ (пирог) — на конце глагола буква Ь пишется. Для обозначения мягкости после Ч писаться Ь не может, потому что Ч всегда мягкий.

Верны варианты под номерами 1 и 2.

Ответ: 12|21

18. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (хорошо) ОБДУМАТЬ — приставка ОБ- неизменяемая.

2) ЗАСТЕЛЕНА (покрывалом) — в суффиксе краткого прилагательного пишется -Н-.

3) (маленький) РОСТОК — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) (тяжело) ДЫШИТ — в безударном окончании глагола I спряжения пишется И.

5) (думает) ПО-ДРУГОМУ — наречия с приставкой ПО- всегда пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) (хорошо) ОБДУМАТЬ — приставка ОБ- неизменяемая.

2) ЗАСТЕЛЕНА (покрывалом) — в суффиксе краткого причастия пишется -Н-.

3) (маленький) РОСТОК — написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.

4) (тяжело) ДЫШИТ — в безударном окончании глагола II спряжения пишется И, это глагол-исключение.

5) (думает) ПО-ДРУГОМУ — наречия на -ОМУ (-ЕМУ) с приставкой ПО- всегда пишутся через дефис.

Ответ: 13.

19. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) СДВИНУЛ — Приставка неизменяемая.

2) ПЧЕЛИНЫЙ (укус) — в суффиксе -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н-.

3) ЗАРЯ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, который следует за корнем.

4) (созревшая) РОЖЬ — в именах существительных 1-го склонения после шипящего буква Ь пишется.

5) (взять бы) ЧТО-НИБУДЬ — наречие пишется через дефис, потому что с суффиксом НИБУДЬ слова пишутся через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) СДВИНУЛ — Приставка неизменяемая.

2) ПЧЕЛИНЫЙ (укус) — в суффиксе -ИН- отымённых прилагательном пишется одна -Н-.

3) ЗАРЯ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

4) (созревшая) РОЖЬ — в именах существительных 3-го склонения после шипящего буква Ь пишется.

5) (взять бы) ЧТО-НИБУДЬ — местоимение (не наречие, как указано в тексте задания!) пишется через дефис, потому что с суффиксом НИБУДЬ слова пишутся через дефис.

Ответ: 12.

20. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРЕОДОЛЕТЬ — приставка ПРЕ- пишется в значении ПЕРЕ-.

2) РАНО (встать) — в суффиксах наречий пишется -Н-.

3) (с) ЗАМИРАНИЕМ (сердца) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (детский) ПЛАЧ — в форме мужского рода имени существительного 1-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (работать) НЕ БУДУ — с приставкой НЕ- глаголы всегда пишутся раздельно.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПРЕОДОЛЕТЬ — приставка ПРЕ- пишется в значении ПЕРЕ-.

2) РАНО (встать) — в суффиксах наречий пишется столько же -Н-, сколько в слове, от которого оно образовано.

3) (с) ЗАМИРАНИЕМ (сердца) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (детский) ПЛАЧ — в форме мужского рода имени существительного 2-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) (работать) НЕ БУДУ — с частицей НЕ- глаголы всегда пишутся раздельно.

Ответ: 13.

21. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ВЗБУДОРАЖЕНЫ (известием) — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква З.

2) ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ момент — в причастии пишется -НН-.

3) МАКАТЬ (перо в чернильницу) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от значения корня.

4) (нет) ТУЧ — на конце существительного 3 склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (состав) — Прилагательные, образованные на основе словосочетания, пишутся слитно.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ВЗБУДОРАЖЕНЫ (известием) — на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.

2) ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ момент — в суффиксе -ОНН- прилагательного пишется -НН-.

3) МАКАТЬ (перо в чернильницу) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от значения корня.

4) (нет) ТУЧ — на конце существительного 1 склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (состав) — Прилагательные, образованные на основе словосочетания, пишутся слитно.

Ответ: 35.

22. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (далеко) НЕ ИНТЕРЕСНАЯ (книга) — НЕ пишется раздельно с причастиями, если есть зависимые от причастия слова.

2) (девочка) РУМЯНА — в наречии пишется пишется столько же -Н-, сколько в слове, от которого оно образовано.

3) КОСНУТЬСЯ (темы) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (дом) СТРОЯЩИЙСЯ — в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -ЯЩ-.

5) (отрезать) ПОЛ-ЛИМОНА — слова, начинающиеся с Л, пишутся с ПОЛ- через дефис.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) (далеко) НЕ ИНТЕРЕСНАЯ (книга) — НЕ пишется раздельно с прилагательным, если есть слово ДАЛЕКО.

2) (девочка) РУМЯНА — в кратком прилагательном пишется пишется столько же -Н-, сколько в полном.

3) КОСНУТЬСЯ (темы) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (дом) СТРОЯЩИЙСЯ — в причастии, образованном от глагола II спряжения, пишется суффикс -ЯЩ-.

5) (отрезать) ПОЛ-ЛИМОНА — слова, начинающиеся с Л, пишутся с ПОЛ- через дефис.

Ответ: 35.

23. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова.

1) КОЖАНАЯ (куртка) — в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н.

2) ЛИМОННЫЙ (торт) — в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени пишется НН.

3) ЧЕЛОВЕЧЕК — в форме родительного падежа гласный в суффиксе выпадает («человечка»), поэтому следует писать суффикс -ЕК.

4) ПРЕСТУПИТЬ (закон) — правописание приставки определяется её значением – очень.

5) ОБГОРЕТЬ (под солнцем) — написание чередующейся гласной О в корне обусловлено тем, что гласный звук здесь является безударным (не находится под ударением).Пояснение.

) КОЖАНАЯ (куртка) — в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н.

2) ЛИМОННЫЙ (торт) — две буквы Н пишется на стыке морфем: лимон+н.

3) ЧЕЛОВЕЧЕК — в форме родительного падежа гласный в суффиксе выпадает («человечка»), поэтому следует писать суффикс -ЕК.

4) ПРЕСТУПИТЬ (закон) — правописание приставки определяется возможностью заменить её приставкой пере-.

5) ОБГОРЕТЬ (под солнцем) — написание чередующейся гласной О в корне обусловлено тем, что гласный звук здесь является безударным (не находится под ударением).

Ответ: 135|351|531|153|315|513.

24. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) ПРЕВОЗМОГАТЬ — приставка ПРЕ- пишется в значении ПЕРЕ-.

2) МУЖЕСТВЕННО (поступить) — в суффиксах наречий пишется -НН-.

3) ПОЛОЖИТЬ (на место) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (поймал) МЯЧ — в форме мужского рода имени существительного 1-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) ВО-ПЕРВЫХ — числительное пишется через дефис с приставкой ВО-.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) ПРЕВОЗМОГАТЬ — приставка ПРЕ- пишется в значении ПЕРЕ-.

2) МУЖЕСТВЕННО (поступить) — в суффиксах наречий пишется столько же -Н-, сколько в слове, от которого оно образовано.

3) ПОЛОЖИТЬ (на место) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (поймал) МЯЧ — в форме мужского рода имени существительного 2-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

5) ВО-ПЕРВЫХ — наречие, оканчивающееся на -ИХ, -ЫХ, пишется через дефис с приставкой ВО-.

ВНИМАНИЕ!!!

Под номером 3 объяснение верное! Действительно, правописание корней -ЛАГ- и -ЛОЖ- может объясняться как конечной согласной корня, так и наличием-отсутствием суффикса -А- за корнем. ВСЕГДА при наличии суффикса -А- будет писаться корень -ЛАГ-. Кому интересно, можете поэкспериментировать.

Ответ: 13.

25. Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (отнюдь) НЕ ХОЛОДНО — НЕ пишется раздельно с наречиями, если его можно заменить синонимом без НЕ.

2) НЕКУДА (спешить) — с местоимением НЕ пишется всегда слитно.

3) ЗАДИРАТЬ (нос) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (ягоды) СЫПЛЮТСЯ — в причастии, образованном от глагола I спряжения, в суффиксе пишется -Ю-.

5) РАДИОСВЯЗЬ — существительные и прилагательные с иноязычными элементами пишутся слитно.Пояснение.

Приведём верное объяснение:

1) (отнюдь) НЕ ХОЛОДНО — НЕ пишется раздельно с наречиями, если есть слово ОТНЮДЬ.

2) НЕКУДА (спешить) — с наречием НЕ пишется слитно.

3) ЗАДИРАТЬ (нос) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (ягоды) СЫПЛЮТСЯ — в глаголе I спряжения 3 лица окончание -ЮТ-.

5) РАДИОСВЯЗЬ — существительные и прилагательные с иноязычными элементами пишутся слитно.

Ответ: 35.

ОГЭ по русскому языку. Задание №5